主頁  繁體中文  English

校規及家長須知

家長須知
1. 本校學生均有測驗及考試成績表,每學生均持有手冊及日誌一本,登記每日家課,請家長嚴加督促。 
2. 為加強學校與家長之聯繫,學生手冊內,有通知家長事項一欄,如校方約見家長,請抽空應約。家長欲了解子弟在校情況,
  請以電話或親臨學校向班主任或有關老師諮詢。
3. 凡學校舉辦之活動,而學生必須參加者,當書面通知家長。如有疑問,請向學校查詢。
4. 學生如更改地址或電話號碼,應立即通知班主任。  
5. 學貴有恆,非因病或必要事故,勿准許學生缺課。學生因事、因病不能上課,請照下列手續向校方請假:
  1 因事請假,須於事前繳交家長或監護人函件給班主任,並獲其許可。遇特別事故,不能事先請假者,家長或監護人得以電
   話通知校務處,惟事後仍須補辦請假手續,違者作曠課論。
  2 因病請假,須由家長或監護人先以電話通知校務處,事後補交請假信,違者作曠課論。請假兩天或以上者,必須繳交醫生
   證明書。
  3 學生代表學校參加校外比賽或活動而缺課者,不作請假論。
6. 學生申請免上體育課,必須向班主任呈交家長書函及醫生證明書。
7. 學校通告以書面通知家長,家長亦可在學校網頁上查閱。

一般規則 (有關培養個人品德方面)
1. 文理同學應盡學生之責任,竭盡所能,維護及恪守校規。 
2. 同學要和睦相處,互相尊重。對師長應尊敬有禮。
3. 同學應尊重不同性別、能力、種族、宗教及文化的人士。
4. 凡學生均有服務同學之義務,倘被推舉或委任為學生長、班長、學生組織幹事或校隊成員時,應竭盡所能,忠於本份。
5. 學生須虛心接受班長、學生長之勸導,與學生長及班長合作,共同維持校園秩序。 
6. 尊重他人的權利,包括個人財產權,拾獲財物,須立即向校務處呈報;也應妥善保障自己的財物,免遭損失。 
7. 在校內或校外,學生均須檢點行為,儀表談吐,須符合學生身分。

一般規則 (有關遵守集體紀律方面)
1. 學生應準時上課。
2. 學生回校,必須遵守校服髮型守則,穿著整齊校服,體育服裝只可在體育課當天或特准情況下穿著。 
3. 上課時間內,學生因事需要早退,須先得學校批准。
4. 學生必須遵守圖書館及實驗室規刖。
5. 集會時必須留心聽講,保持肅靜;觀看比賽時應遵守集體紀律,發揚體育精神。 
6. 愛護校園,珍惜公物,保持校舍清潔。 
7. 凡借用校方或其他公物,須按有關規則辦理並負責依時交還。 
8. 上課前或小息、午膳時,在走廊、樓梯、操場應遵守秩序。 
9. 上課鐘響後,須立即返回課室安坐,準備上課。 
10. 放學後同學應把書籍或其他用品攜帶回家作溫習之用。
11. 放學後須迅速回家。 
12. 學生以學校名義向外界發表消息,或與外界作團體活動,須先經校方批准。
13. 校方發出之證件,成績表及學校家長通信文件,須交家長閱覽後由家長簽署,依時交回老師存案。
14. 為使學生專心學習,學生不得於校內或學校活動場地啟動、使用及展示手提電話。手提電話需隨身攜帶,不得放於抽屜。

課室規則
1. 各同學必須合力保持課室整齊及美觀。
2. 學生在上課時,若因事需要離開課室,須先得老師批准。進入課室時,必須先行敲門,獲得老師允准後,始可進入。
3. 學生遲到須按有關規則辦理,並須立即返回課室上課。
4. 校長、老師或外客進入或離開課室時,須起立敬禮。
5. 上課時必須留心聽講,積極投入參與學習活動。
6. 學生發問必先舉手,得老師示意後,才起立發言。
7. 學生須帶齊書簿用具上課。如需攜帶其他書籍、報刊或輔助學習工具回校,應先得老師同意。 
8. 老師指定作業,必須認真做妥,依時繳交。 
9. 上課時,學生須按所編定之座位就坐。
10. 下課鐘響後,應依老師指導有秩序離開課室。
11. 離開課室時,值日生須將電掣關好。
12. 凡轉換課室上課,須列隊肅靜進行。
13. 先得到老師允許,方可進入別人所屬的課室或其他特別用途房間。
14. 班長執行職務時,各同學務須合作。

考試規則
1. 學生必須準時出席考試及不得早退。
2. 本校不設補測/補考制度,學生因病而必須告假者,須於測驗/考試期內,向校務處呈交家長信及醫生證明書,違者欠考之科
  目作零分計算。
3. 考試或測驗時,考生如有作弊,將取消該科成績並予處分。
4. 各考生須依照編定座位入座,不得擅自更換。未得監考老師許可,不得離席。 
5. 考生須攜帶所需用之文具,不得借用。
6. 考試時除應用文具外,不得放置其他物品於桌面上或抽屜內。考生須將手提電話、書包和筆記放置在座位下面,衣物內不得
  放置任何筆記紙張。
7. 試場內應保持肅靜,老師派發試題及收檢試題時均不得交談或干擾他人。 
8. 當監考老師宣佈考試時間結束時,學生應立即停筆,否則將視情況輕重被扣分或取消考試資格。 
9. 考試期內,非得校方許可,不得進行任何課外活動。
10. 測驗/考試期間,因天氣惡劣而教統局宣佈停課,則當日之測驗/考試,將另定日期重測/重考;其餘科目,依照原定時間表
  進行。

課外活動規則
1. 校方安排之課外活動,如陸運會、水運會等,學生必須出席,否則作曠課論。
2. 學生組織學會或興趣組,必先獲校方同意及在老師協助下,方可進行。
3. 學生會、社及各課外活動組之會章、幹事名單、財政收支,必須呈交有關老師批准及存案。
4. 學生會、社及各課外活動組之公物,學生不得據作私人用途,並須妥為保存於學校。
5. 學生參加課外活動,必須自律守紀,不得無故缺席,並須遵從導師的指導,認真進行活動。也要適當分配時間,以免影響學
  業。

中四、中五、中六學生附加守則
1. 空堂時間,學生應在圖書館內溫習,不得擅自離開學校。
2. 中四、中五、中六學生有意放棄選讀某科,或轉換科目,須先向班主任及有關老師提出申請,獲得校方同意方可。
3. 學生在一年內請假超過十五天者,可被勸諭停學及取消校外考試資格。獲校方特別許可者例外。
4. 所有由校方安排之補課/課後課程,學生必須準時出席。
5. 學生參加校外考試,必須獲得校方許可。
6. 考試規則依從中學文憑試守則。

獎勵
1. 尊敬師長,友愛同學,恪守校規,待人有禮。
2. 熱心服務而有良好表現者。
3. 學習態度良好及勤奮向學者。
4. 全學期內不缺席、不遲到、不早退、未嘗欠交功課及操行良好者。
5. 在班內或課外活動有良好表現者。
6. 行為值得表揚而堪為同學效法者。
7. 代表學校參加對外活動而有良好之表現者。
8. 被選為學生長、班長、或活動團體之幹事,負責而能幹者。

獎勵有下列各種
優點
榮譽獎狀
榮譽獎章【只發給中六學生】

懲罰
記缺點、記小過、記大過、停學、開除學籍。學生如被記缺點、小過或其他更嚴重處分,校方均將事由通知家長,並記錄在案。

獎勵有各種。依表現良好程度獎勵,處罰有各種破壞校規者,將依事情輕重處罰。學生在校外犯事,將視為違反校規,須受處分。
嚴重犯事者,將被開除學籍。