主頁  繁體中文  English

敢於創新,分享關愛

自主學習是現時學習的新趨勢。去年我們在學與教方面着力推行創意思維及科學、科技與數學教育,推行價值觀教育及體驗式學習,希望同學能努力主動探究知識,多方面認識社會和世界,發揮一己的創意,超越自我。

主動學習在生命中的每一個階段都很重要。去年學校舉辦了兩場「學習分享會」(Learning Celebration),同學們展示優秀課業,互相學習。這一種追求卓越的態度,老師和同學都覺得很有積極意義。「文理群英會」(TeamX)和每班的「學術大使」分別在全校及班內鼓勵同學間彼此互相學習,同學的成績因此有所提升,而學生之間的關係更見融洽,學習氣氛亦日益濃厚。去年我們多位同學在中、英文校際比賽中獲獎,學習成就被高度肯定。同學間彼此關愛、相互學習、共同進步。

未來是屬於我們的下一代的。香港是一個迅速發展的社會,一日千里,需要大量靈活變通、敢於創新的年青人。為配合社會的發展,今年我們將繼續加強科學、科技、工程和數學(STEM)的教育,以啓發同學的探究解難精神和創意思維。去年同學在「智能機械由我創 NXT機械人創作大賽」中奪得冠軍。我們將繼續舉行不同類型的科研數理講座、工作坊及學習分享會,讓同學能自信地展示學習成果,進一步肯定自己的科研才華。

在學生成長方面,承傳關愛是本校的優良傳統之一,校董會設立金禧校慶獎學金,獎勵社會服務有突出表現的同學。金禧校慶助學金則協助同學升讀大學及專上學院,並鼓勵同學回饋社會。今年我們更希望把這份精神推廣至社區,同時爭取開放校園,為區內有需要的團體提供服務。我們亦會從訓育、生涯規劃、公民教育及聯課活動四方面,推廣「體驗式學習」(Experiential Learning)。同學走出課室,透過親身體驗和分享,將獲得深刻的學習經歷。




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

去年我們除持續舉辦內地及台灣交流團外,並首度舉辦英國交流團,是要讓同學能體驗不同的文化,並學習英語,蒐集當地的升學資訊。六位在學業成績、操行及社會服務上均有優異表現的TeamX學生獲我和一位校友的慈善基金全費資助參加英國交流團,我們期待他們發揚學校的關愛文化,並與全校同學分享所見所學。

本校繼續為遷校而努力,在教學環境、設施及教學理念方面都已作好準備。去年六月,我們誠邀校董、校友、老師、家長參與在學校禮堂舉辦的「盆菜宴」。筵開十八席,大家聚首一堂,場面熱鬧,充滿溫情。各持分者皆上下一心,都希望為遷新校出一分力。上述點滴都印證了「關愛」精神已成文理書院傳統文化。

去年不少同學在文憑試中獲取佳績,考進心儀大學,相信同學必能主動學習,敢於創新,我更期待大家繼承學校的關愛精神,將來回饋母校,回饋社會。

 

潘順國校監
二零一五年九月