主頁  繁體中文  English

校監歡迎辭

承先啟後 繼往開來

為迎接科技進步、知識綻放的廿一世紀新挑戰,啟德新校舍自2019年啟用,文理書院(九龍)翻開了新的一頁。學校不只是建築,啟德校舍建設的目標是成為一所環保、創意、開放和學習型(ECOL)的學校。我們相信學習不應被物理界限所束縛,一所成功的學校應要與社區連繫。啟德校舍由兩層多功能樓層及其上蓋的四幢建築物組成(初中和高中教學樓、綜合樓和學習樓)。 ECOL的核心願景是促進可持續發展和豐富學生及本地社區的文化生活。環境教育和創意藝術教育將是教育重點。學校計劃通過「開放」校園,為公眾提供各種環境教育項目、文化藝術表演和活動管理服務,以建構和諧社區。校舍設施齊備,加上對學生在文化、創意和科技發展給予支持,學校將發展為一個「學習型」社區,通過全人發展,充分發揮學生的潛能,並協助學生自主學習,吸收必要的知識、技能和價值觀。

新校舍的建立全賴文理書院法團校董會、文理書院基金會、教職員、校友和其他持份者,包括教育局、建築署、建築師和建築承包商等的齊心協力。我想藉此機會向他們表示最誠摯的謝意。為換取更好的學與教環境,創校人同意將景福街96號舊校舍的所有權交予政府,他們的無私奉獻值得我們由衷的尊重和敬意。與此同時,我衷心感謝捐助者的慷慨支持,使校舍設施得以完善。這些對學校的寶貴貢獻,皆源於學校的核心價值關愛文化,以及文理書院多年來以「感恩」作為傳統的使命。建基於學校的核心價值,我相信學校定能在各方面創出佳績。




 

 

 

 

 

 

 

 

文理書院法團校董會已委任談國軒先生,由2021 年 9 月 1 日起接任歐陽惠賢校長,擔任校長一職。歐陽校長及其團隊這些年的努力和貢獻,使中一收生及香港中學文憑試的成績水平穩步上揚。我深信談校長定能乘風破浪,善用這個充滿活力的啟德校舍及其設施,為學生提供優質教育及全面學習機會。學校未來重點為「創造一個具有真實語境的英語學習環境」,以進一步提升學生的語言能力。

祝大家生活愉快,身心健康!

 

潘順國校監