主頁  繁體中文  English

 

新學年回顧及展望

適性揚才,關愛社群

本年度是文理書院重要的一年,學校將於來年遷往啓德,舊校舍盛載創校人、校董會、歷任校長、各位老師和同學的共同回憶,完成歷史使命。在舊校舍培育一屆又一屆自主、盡責、關愛的同學,這重要的精神,將於啓德新校舍繼續發光發亮,承傳下去。

為了迎接世界創新科技潮流,啓德新校舍將發展成一所智能環保、創意、開放和學習型校園(Smart ECOL School)。本校師生將於新環保設計下的校舍實踐創意科技,大力推展科學、科技、工程和數學(STEM)的教育,以啓發同學的探究與創新能力,與時並進。所謂適性揚才,學校為同學創造不同的學習機會,讓同學發揮潛能,多元發展;同時我期望同學懂得發揮所學,銳意開放校園,在啓德新發展區建立「知識型」的社群,讓每一位同學都能當一位盡責的公民。




 

 

 

 

 

 

關愛一向是文理書院的珍貴傳統,同學一向樂於參與義工服務,為社會的弱勢社群出一分力。同學不論在訓育、生涯規劃德育及公民教育等範疇上學有所成,校董會一如既往設立金禧校慶獎助學金,獎勵社會服務有突出表現的同學,協助同學繼續升學,同時希望同學領會回饋社會的重要性。除此以外,不同的研究已指出,盡責是邁向成功的重要因素,文理書院一向重視培育同學要有責任心,待人以寛,但律己以嚴,對自己有要求,對別人有承擔精神,望同學懂得發揮學校所學,貢獻社會。

去年度是文理書院(九龍)創校五十五周年,開放日聯校頒獎禮聯校陸運會校友回歸日、五十五周年校友聚餐等活動取得空前成功。這兩年我們會藉遷新校舍這契機,廣邀校董、校友、老師、家長共聚一堂。本學年我們會有一系列以「感恩」為主題的活動,希望同學銘記創校人和老師的恩情,分享校慶的喜悅,希望到時能與大家一同見證文理書院發展的珍貴一刻。

 

歐陽惠賢校長
二零一八年九月