主頁  繁體中文  English

 

新學年回顧及展望


尊重關愛 積極學習

上學年是充滿挑戰的一年,由社會事件至新冠肺炎,我們學習面對不同的轉變,迎難而上。在困難時期,我們更要反思如何推行價值觀教育和培養學生成為負責任的社會、國家和世界的公民。

「尊重關愛、感恩惜福」看似陳腔濫調,但這正是快樂人生、和諧社會的泉源之一。我們必須尊重不同能力、不同文化、不同國籍的人;面對爭議時,我們應尊重不同意見,以理性平和的態度互相溝通。面對疫情,我們更需關愛弱勢社群,為他們送上一點溫暖。感謝香港青少年服務處及社工姜碧雪姑娘和吳懿殷姑娘為同學們爭取不同資源,使有需要的家庭得到不同的援助。文理書院基金會本年度將金禧校慶助學金的名額由一名增加至五名,以支持有經濟困難的同學升讀大學或大專學院,希望他們能實現理想,將來貢獻社會。









雖然一月開始已經停課,在老師們的努力下,我們可以在短時間內進行電子教學教師培訓,二月底將桌面電腦分配給有需要的學生,三月初已可以「停課不停學」,開始網上學習課堂。網上上課是一種另類的教學模式,老師付出比平時多倍的時間和辛勞,才能完成一天的課堂,希望同學能欣賞和珍惜老師們的努力,積極學習。

除了運用關愛基金的資助,在校友陳孔明先生全額資助下,全校同學都能獲贈平板電腦,令網上上課更為暢順。校友對學校的支持和無條件的回饋,協助我們跨越困難,同學們應珍惜感恩,以陳校友為榜樣,將來回饋學校、回饋社會。

學校是學習的地方,無論是老師或是同學,大家都要終身學習。網上學習令學習模式改變,同時擴大了學習差異。在上學年同學的表現中,我們清楚見到有毅力、懂自律、積極主動的同學能在改變的環境中更上一層樓,成績遠遠超越其他同學。2020年香港中學文憑試的成績較前一年更勝一籌,五科100%合格、十一科的合格率較全港日校合格率為高,三十七名中六同學在大學聯招系統中考獲香港的大學學位。在香港會計師公會舉辦的會計及商業個案比賽中,五位中五同學獲良好獎。可見同學只要專心一致,全力以赴,定有所成。

在社會服務方面,同學們積極服務弱勢社群。一位中六同學獲公益少年團高級章,一位女童軍獲傑出女童軍獎。本校獲社會福利署頒發義工服務金獎,以表揚同學積極參與社會服務。

在本學年我們繼續以「建構關愛校園、發展學生潛能」為目標,將價值觀教育融入課程及聯課活動中,並透過正向教育培養同學正面價值觀、正向情緒、人生意義和成就感。在發展學生潛能方面,我們將加強環保教育,可持續發展委員會統籌及策劃跨科組課程及其他學習經歷。作為學習型社群,我們會培養同學「成長型心態」(Growth Mind Set),敢於面對挑戰,開闊學習和個人成長空間,持續學習。

 

歐陽惠賢校長
二零二零年九月