主頁  繁體中文  English

新學年回顧及展望

創校五十五周年:傳承關愛,成就共享

本年度是文理書院創校五十五周年,文理書院(九龍)校董會、校長、老師、同學上下一心,同學在學與教及學生發展方面,取得不少令人鼓舞的成就,成果豐厚。學校希望藉一連串的校慶活動,與家長、校友一起分享我們的喜悅。

現今是科網時代,我們將大力推展科學、科技、工程和數學(STEM)的教育,以啓發同學的探究與創新能力,與時並進,貢獻社會,放眼世界。去年,同學在創科比賽中獲得優異的成績。其中包括香港青年協會舉辦、創新科技署及香港科技園贊助的「創意編程設計大賽」初中組最具創意獎、政府資訊科技總監辦公室及香港城市大學舉辦立體逐格動畫設計比賽最佳故事創作獎、香港科學館主辦2016智能機械由我創一等獎。本年度學校在中一及中二的課堂中加入科技教育課,初中及高中皆設課後科研活動,期能培養學生科研和創新精神。

同學主動學習是成功的第一步。學校舉辦的《優秀課業分享會》(Learning Celebration)已成傳統,同學展示優秀課業,彼此學習。今年文理書院(九龍)首設學習技巧與閱讀課,希望同學在中一、中二的時候,建立良好的自學習慣,同時建立慎密的邏輯思辨能力,懂得並實踐明辨性思考。學校亦一如以往,鼓勵同學參與全港性學術比賽,舉行大型體藝活動,讓學生能多元發展,發揮創意。




 

 

 

 

 

 

在學生成長方面,承傳關愛是本校的優良傳統之一,校董會一如既往設立金禧校慶獎學金,獎勵社會服務有突出表現的同學,鼓勵同學回饋社會。我們亦會從訓育、輔導、生涯規劃、公民教育及聯課活動五方面,推廣「體驗式學習」。同學走出課室,透過親身體驗和分享,從而獲得深刻的學習經歷。上年度我們多次舉辦不同類型的交流團,同學分別到蘇格蘭、首爾、北京、四川、西安和敦煌交流,同學在文化、經濟、科研、環保、教育等方面獲益良多,眼界大開。我們亦十分重視「價值觀教育」,每一級皆設不同的中心任務,讓同學明白愛心、自信心、責任感、尊重等價值觀的重要性。

本年度是文理書院(九龍)五十五周年校慶,將會舉辦開放日、晚宴等活動,校董、校友、老師、家長能共聚一堂,一同分享校慶的喜悅,傳承關愛。文理書院(九龍)新校舍啓用在即,我們把握機會開放舊校園,讓校友們回校拍照留念,留住回憶,也期望校友們可以為新校建設出一分力,一同製造新的回憶。

 

歐陽惠賢校長
二零一七年九月