主頁  繁體中文  English

 

新學年回顧及展望


啟德迎校求卓越 承傳關愛文理情
Moving Towards Excellence We Share We Care


這學年是學校展開歷史性新一頁的一年,經過七年的籌劃及建築工程,我們終於遷進了啟德新校舍 – 我們的夢想校園。

由2012年申請新校舍開始,學校發展的目標非常清晰,我們要發展成為一所環保(Environmentally-proactive) 、創意(Creative)、開放(Open)和學習型(Learning) (簡稱ECOL) 的學校,以期培養學生正向價值觀,關愛社群、終身學習、追求卓越,成為貢獻社會、國家和世界的公民。因此,新校舍的設計和各種設施都作出配合,以創造良好的學習環境,實踐學校發展目標。




 

 

 

 

 

 

學校致力推動智能環保,於課程及聯課活動中融入環保教育元素,讓同學實踐和體驗可持續發展的概念,繼而將有關信息傳到啟德社區。為配合此目標,校舍設計和設施皆以綠色校園為重點,除符合30%綠化外,學校的課室燈光有節能裝置,露天地方有雨水收集設備作灌溉用途,還有太陽能板接駁中電系統。同學可以在環保角了解各班用電情況,鼓勵節能。學校的整體設計亦照顧附近屋邨的空氣流通,因此有通風走廊穿過二樓平台。校舍設計於2016年獲香港綠色建築議會頒發綠色建築獎(興建及/設計中項目—公用建築)優異獎。學校的環保組亦積極推行環保活動,包括香港海洋公園馬蹄蟹保育計劃、香港浸會大學有機耕作和全城有機日活動等。

創意思維乃同學珍貴的寶藏,故此學校積極營造一個自主學習的氛圍,鼓勵同學跳出既定的思考框架,訓練同學的創作和解難能力。因此,為提供更大的創造空間給同學們,新校舍設有創意媒體室(Creative Media Room)、創客天地(Makerspace)、多媒體學習室(Multimedia-Learning Room)、韻樂軒(Symphonic Studio)和劇場(Drama Studio),讓同學進一步發展藝術和創意潛能。此外,創意科技亦是生活上不可或缺的。本校在推展科學、科技、工程和數學(STEM) 的教育上都不遺餘力,在在啟發和裝備同學迎接廿一世紀科技潮流的無限機遇,發揮潛能。

關愛一向是文理書院的優良傳統,師生們透過體驗式學習活動,建構關愛文化及提升公民素養,培養服務社群的精神。我們亦重視正向價值觀教育,每級釐定中心任務(知禮守規、關愛他人、探索目標、擴闊視野、堅毅積極、超越自我),務求同學能成為積極、關愛和負責任的年青人。去年,同學積極投入義工服務,公益少年團和中二及中四同學的社會服務皆獲服務單位的讚賞。在啟德新校舍,我們更鼓勵同學舉辦不同的藝術和文化活動,開放校園,為社區營造更佳的藝術和文化氛圍。

學校是學習的場所,我們致力推行學習型學校,鼓勵終身學習,追求卓越。學校積極推行電子學習,我們已建構校本電子學習平台。除關愛基金外,所有學生亦獲校友資助購買平板電腦作學習用途。學校現正研發Smart School Scheme,讓家長和學生適時了解學習進度,鼓勵學生不斷追求進步。新校舍有空間和設施讓同學進行小組討論和自主學習。電腦室內將設有香港科學園Aerosim (HK) Ltd.的人工飛行訓練器(FTD),讓學生學習飛機師飛行技術。

在語文學習上,學校在校友資助下增聘多兩位外籍老師,三位老師將攜手推行英語活動,營造更好的英語環境。例如同學在廚藝及款待室進行英語廚藝活動,由外籍老師教授廚藝、餐桌禮儀和飲食文化。中文室可用作讀書會活動和聯校文學創作,而劇場(Drama Studio)則方便推行中一至中三的英語話劇。此外,新設計的圖書館環境和散落在校園各處的閱讀角將積極鼓勵跨科閱讀。

展望將來,文理書院(九龍) 定必秉承創校人的辦學精神,與所有師生、家長和校友,攜手踏進新里程!

 

歐陽惠賢校長
二零一九年九月